Fragen & Antworten

Sie haben Fragen zu unserem umfangreichen ANDECHSER NATUR Sortiment?

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Topfen

Der ANDECHSER NATUR Topfen ist ein handgeschöpfter, bissfester Frischkäse. Im Vergleich zu Jogurt oder Quark weist er einen eher trockenen Feuchtigkeitsgrad auf. Die Herstellung erfolgt nach traditionellen, handwerklichen Verfahren. Die durch Milchsäurebakterien und Lab veredelte Milch wird in große Stücke geschnitten, so dass Molke austreten und der Topfen an Festigkeit gewinnen kann. „Handgeschöpft" bedeutet, dass mit großen Kellen die Gallerte von der Wanne in einzelne Käseformen geschöpft und glatt gestrichen wird. So bleibt die natürliche Schichtstruktur erhalten.

Der ANDECHSER NATUR Bio-Topfen eignet sich mit seinem säuerlich-frischen Geschmack hervorragend zum Backen.


Topfen

 

ESL-Milch

Milch

Die ANDECHSER NATUR länger haltbare Bio-Milch wird stärker erhitzt als eine normale pasteurisierte Bio-Milch - für wenige Sekunden auf 127 °C. Hocherhitzte Bio-Milch nennt man ESL-Milch. Das Kürzel "ESL" steht für Extended Shelf Life und bedeutet, dass die Milch im Kühlregal ungeöffnet mehrere Wochen frisch bleibt. ESL-Milch trägt auf der Verpackung den Hinweis "länger haltbar". Normal pasteurisierte Bio-Milch trägt auf der Verpackung den Hinweis "traditionell hergestellt". Die Andechser Molkerei Scheitz führt beide Produkte im Sortiment.

Gelatine

Gelatine ist ein Stoffgemisch aus geschmacksneutralen tierischen Eiweißen, die meistens von Schweinen und Rindern stammen. Sie wird gern bei fettreduzierten Käsesorten oder der Halbfettbutter verarbeitet. Als Geliermittel kommt sie zudem bei Süßwaren wie Gummibärchen zum Einsatz, aber auch in Backwaren, Brausetabletten, Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren oder in Getränken wie Wein und Fruchtsäften.

Im Gegensatz zu konventionellen Molkereien stellen wir unsere ANDECHSER NATUR Bio-Jogurtspezialitäten ohne Zusatz von Gelatine her.

Gentechnik

Die Andechser Molkerei Scheitz verzichtet seit jeher bei der Herstellung von ANDECHSER NATUR Bio-Produkten auf gentechnisch veränderte Organismen. Dies ist grundsätzlich auch verboten nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände und der EG-Bio-Verordnung. Zudem entsprechen wir damit dem Wunsch unserer Kunden, die genmanipulierte Lebensmittel ablehnen.

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Gluten

Gluten ist ein Eiweiß, das in den meisten Getreidesorten vorkommt, vor allem aber in Weizen, Dinkel und Roggen. Ohne Gluten können Backwaren nicht hergestellt werden. Es macht den Teig elastisch. So kann sich beim Backen die Luft ausdehnen und Blasen bilden, die für luftiges, leichtes Gebäck sorgen. Nur aus Mehlen mit Gluten kann Brot in Form eines Laibs - im Unterschied zu Fladenbrot - gebacken werden.

Wer auf Gluten allergisch reagiert, tut dies aufgrund einer geschädigten Dünndarmschleimhaut. Bislang existieren keine Medikamente gegen Glutenunverträglichkeit (medizinische Bezeichnung: Zöliakie).

Um herauszufinden,welches ANDECHSER NATUR Bio-Produkt Gluten enthält, wählen Sie das entsprechende Produkt unter http://www.andechser-natur.de/de/produkte und sehen dann im Produkt die "Allergiehinweise".

Jogurt

Jogurt

Gewöhnlich reift Jogurt zwei Stunden in konventionellen Großmolkereien.

Die ANDECHSER NATUR Bio-Jogurtspezialitäten reifen mindestens 16 Stunden. Bei der Herstellung werden der pasteurisierten Bio-Milch die Milchsäurekulturen L.acidophilus und B.Bifidum zugegeben.

Nach der Reifung des gesäuerten und cremig gerührten Bio-Jogurts erfolgt keine weitere Wärmebehandlung.

Das Wort "Jogurt" schreiben wir bei der Andechser Molkerei Scheitz übrigens aus Tradition und zur besseren Wiedererkennung ohne h. Und das soll - Rechtschreibreform hin, Jogurtkulturen her - auch so bleiben.

Lab

Lab ist ein Enzym, das bei der Käseherstellung eingesetzt wird, damit die Milch eindickt, ohne sauer zu werden.

Es gibt tierisches und mikrobielles Lab. Da es international nicht als Lebensmittelzusatzstoff sondern als Produktionshilfsstoff gilt, muss es auf Verpackungen auch nicht deklariert werden. Lab aus Kälbermägen macht 35 Prozent der weltweiten Käseproduktion aus. Zu den mikrobiellen Alternativen der verbleibenden 65 Prozent gehören vor allem Schimmelpilze.

Die Andechser Molkerei Scheitz stellt ihren Käse überwiegend aus mikrobiellem Lab her. Nur in wenigen Fällen verwenden die Andechser Käsemeister zur Vermeidung unerwünschter Bitterstoffe hochwertiges tierisches Lab. Es garantiert die gleichmäßig gute Käsequalität und hervorragenden Geschmack.

Um herauszufinden, welches ANDECHSER NATUR Bio-Produkt Lab enthält, klicken Sie hier: Labliste

Laktosefrei

Laktose ist ein in Kuh- und Ziegenmilch enthaltener natürlicher Zucker. Dieser wird von der Darmschleimhaut mithilfe des Enzyms Laktase aufgespalten - erst dann landet er im Stoffwechsel. Fehlt das Enzym Laktase, wird Laktose nicht oder vermindert verdaut. Bei einer Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, handelt es sich also nicht um eine allergische Reaktion - auch wenn die Beschwerden ähnlich sind wie bei einer Nahrungsmittelallergie -, sondern um einen Enzymdefekt. Der Körper produziert zu wenig Laktase-Enzyme.

Pasteurisation

Pasteurisieren ist ein Verfahren zum Haltbarmachen von flüssigen Lebensmitteln. Die Bio-Milch- und Bio-Käsespezialitäten der Andechser Molkerei Scheitz werden allesamt aus pasteurisierter Bio-Milch hergestellt - mit Ausnahme des ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse und einiger Saisonspezialitäten. Beim Pasteurisieren, vom deutschen Lebensmittelrecht grundsätzlich für Trinkmilch und Milchprodukte vorgeschrieben, wird die Milch für wenige Sekunden auf mindestens 74 Grad erhitzt - so bleibt sie länger frisch.

Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder können ANDECHSER NATUR Bio-Milch und ANDECHSER NATUR Bio-Milch- und Bio-Käseprodukte aus pasteurisierter Bio-Milch bedenkenlos verzehren. Nicht geeignet während der Schwangerschaft sind hingegen aus Rohmilch hergestellte Milch- und Käseprodukte.

Rohmilchkäse

Rohmilchweichkäse wie Camembert muss deklariert sein, Rohmilchhartkäse wie Emmentaler hingegen nicht. Doch da Rohmilchhartkäse lange reifen muss und zudem wenig Wasser enthält, bietet er schlechte Lebensbedingungen für Mikroorganismen. Es liegt grundsätzlich im eigenen Ermessen, ob man als Schwangere oder stillende Mutter Rohmilchhartkäse verzehrt.

Süßungsmittel

Als Süßungsmittel verwenden die Andechser Molkereimeister Bio-Rübenzucker. Er stammt aus einem nachhaltigen Anbauprojekt in Österreich. So wird die regionale Bio-Landwirtschaft unterstützt, und durch die kurzen Transportwege kann CO2 eingespart werden. Vereinzelt süßen wir auch mit Honig (ANDECHSER NATUR Bio-Jogurt Vanille) oder Rohrohrzucker (ANDECHSER NATUR Bio-Cremejogurt Milchschokolade und Stracciatella).

Es bleibt ein wichtiges Ziel der Andechser Molkerei Scheitz, Produkte mit noch weniger Zucker anzubieten.

Verpackung

Becher

PET

Glas

K3-Öko-Becher

Mit dem sogenannten K3-Öko-Becher, der aus einem dünnen Kunststoffbecher und einer ihn verstärkenden Kartonhülle besteht, helfen Sie, die Umwelt zu schützen. Die Entsorgung erfolgt in drei Schritten: Zunächst wird die Karton-Umhüllung entsorgt, dann der Kunststoffbecher und schließlich der Aluminiumdeckel. Durch die aus FSC-zertifiziertes Papier hergestellte Kartonhülle wird der Kunststoffanteil - verglichen mit konventionellen Bechern - um die Hälfte verringert. Der Kunststoff ist zu 100% recycelbar.

PET-Flaschen

Seit 2004 bieten wir unsere ANDECHSER NATUR Bio-Molkerei- und Bio-Jogurtdrinks in PET-Flaschen an (PET steht für Polyethylenterephtalat). Die Vorteile dieser Verpackungsart liegen auf der Hand: Sie sind leicht, bruchsicher und verfügen über einen praktischen wiederverschließbaren Schraubverschluss. Das macht sie zum idealen Begleiter für unterwegs. Händler wie Kunden haben unsere PET-Flaschen hervorragend angenommen. Da PET-Flaschen gemäß dem Kreislaufwirtschaftsgesetz recycelt werden, schonen sie auch die Umwelt.

Mehrwegglas

Viele unserer ANDECHSER NATUR Bio-Jogurtspezialitäten bieten wir traditionell im 500g-Mehrwegglas an. Für diese werden umweltfreundliche Verschlüsse verwendet: PVC-frei und ohne Weichmacher.

Ziegenmilch

ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenmilchprodukte werden aus 100% Bio-Ziegenmilch hergestellt. Feinschmecker schätzen den reinen, typisch-milden Geschmack. Auch die besondere Eiweißzusammensetzung, die feinere Verteilung der Fettkügelchen und der hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren sprechen für den Verzehr von Ziegenmilch. Ziegenmilch enthält Kalzium, Phosphor, Magnesium, Vitamin A und Vitamin D.

Weitere interessante Informationen „rund um die Ziege“ finden Sie hier.

Ziegenmilch