Österlicher Hefezopf

So geht's

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 250g ANDECHSER NATUR Bio-Quarkzubereitung (Halbfettstufe mit Jogurt verfeinert)
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 75g Zucker
  • 50g ANDECHSER NATUR Bio Almbutter, geschmolzen
  • 150ml ANDECHSER NATUR Bio-Kefir
  • 2 EL Zitronensaft
  • bei Belieben Rosinen
  • 1 Eigelb
  • Mandelblättchen

Zubereitung

Kefir, Salz und Hefe in einem Glas mischen. Warten bis sich die Hefe aufgelöst hat. Butter, Zitronensaft und Mehl vermischen. Hefemilch, Schichtkäse und Zucker hinzufügen. Ca. 10 min. kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.  Nochmals durchkneten und aus 3 Strängen einen Zopf flechten. Nochmals 30 min. auf dem Blech gehen lassen. Mit dem Eigelb bestreichen, sowie den Mandelblättchen dekorieren. Dann bei 180 Grad 30 min. backen. Ein Rezept von Franziska Donat - gutes Gelingen!