Direkt zum Inhalt

Datenschutzerklärung

1. Informationen über die Erhebung von personenbezogenen Daten

Mit dieser Erklärung zum Datenschutz informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. 

Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Telefon +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de, (siehe unser Impressum).

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: 
Peter Rother
InfiniSafe GmbH
Datenschutz und IT-Sicherheit
Richard-Strauss-Straße 71
81679 München
datenschutz@andechser-molkerei.de

Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.


2. Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten (Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage) 

Zwecke der Verarbeitung

•    Bewerbungsverfahren (Begründung und etwaige spätere Durchführung sowie mögliche spätere Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses.).
•    Kontaktanfragen und Kommunikation.
•    Tracking (z.B. Erhebung von Statistiken, Kontrolle von Remarketingkampagen, Nutzung von Cookies).
•    Bereitstellung eines Fachbereichs für Lieferanten.
•    Bereitstellung von Webcams.
•    Bereitstellung von Gewinnspielen.
•    Zur Bereitstellung personenbezogener Daten sind wir nicht verpflichtet. 


Rechtsgrundlage (Erlaubnistatbestände nach Art. 6 DS-GVO)
Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO).

Übermittlung in Drittstaaten 

Sofern wir Daten in einem Drittland, also außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) verarbeiten oder eine Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Dienstleistungen Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Vorbehaltlich einer ausdrücklichen Einwilligung oder einer vertraglich oder gesetzlich erforderlichen Übermittlung, verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, einer vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte EU-Standardschutzklauseln, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften gem. Art. 44 - 49 DS-GVO verarbeiten. 

Dauer der Daten Speicherdauer

Hinsichtlich der Speicherdauer ihrer erhobenen Daten finden Sie nähere Informationen bei den einzelnen Angeboten. Soweit aus rechtlichen Gründen eine fortgesetzte Speicherung erforderlich ist, werden wir Ihre Daten bis zum Ablauf dieser Aufbewahrungsfristen für die weitere Verwendung einschränken und mit Ablauf der Fristen löschen. 

Verpflichtung zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten

Wir werden angeben, wenn wir dazu verpflichtet sind persönliche Daten an Dritte, wie Behörden oder private Einrichtungen zur Verfügung zu stellen.

Erhobene Daten

In diesem Abschnitt finden Sie eine Beschreibung der persönlichen Daten, welche in Bezug auf die spezifischen Verarbeitungstätigkeiten gesammelt werden.

Empfänger / Kategorien von Empfängern 

In diesem Bereich finden Sie alle Empfänger der gesammelten persönlichen Daten in Bezug auf die spezifischen Verarbeitungstätigkeiten.

Betroffenenrechte

In diesem Abschnitt finden Sie eine Beschreibung Ihrer Betroffenenrechte in Bezug auf die spezifischen Verarbeitungstätigkeiten Ihrer persönlichen Daten. Diesbezüglich finden Sie mehr Informationen zu den individuellen Einstell- und Kontaktmöglichkeiten der angebotenen Dienste.

Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Wir informieren Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung, sobald wir Verfahren einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling durchführen und teilen hierbei aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person mit.

3. Funktionen und Angebote unserer Webseite

Wir bieten verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.
Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. 

Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, soweit kein Erlaubnistatbestand nach Art. 6 DS-GVO erfüllt ist. Beispielsweise können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.


3.1 Informatorische Nutzung der Internetseite

Wenn Sie unsere Internetseite lediglich informatorisch nutzen (wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (Serverlogfile). Um Kernfunktionen wie die Seitennavigation und den Zugriff auf geschützte Bereiche zu ermöglichen setzen wir weiterhin funktionelle Cookies ein. Ohne diese Cookies kann die Webseite nicht richtig funktionieren. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Erhobene Daten
•    IP-Adresse 
•    Datum und Uhrzeit der Anfrage
•    Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
•    Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
•    Jeweils übertragene Datenmenge
•    Webseite, von der die Anforderung kommt
•    Browser
•    Betriebssystem und dessen Oberfläche
•    Sprache und Version der Browsersoftware
•    Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Zwecke der Verarbeitung
Andechser-Natur nutzt das Serverlogfile um den technischen Betrieb dieser Webseite zu kontrollieren. Die funktionellen Cookies werden benötigt um Ihnen unser Onlineangebot ohne Einschränkungen zur Verfügung zu stellen.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für den Einsatz des Serverlogfiles und der funktionellen Cookies ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. 

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten
Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Daten Speicherdauer
Die Speicherdauer des Serverlogfiles beträgt 7 Tage.
Die Speicherdauer der funktionellen Cookies beträgt 24 Tage. 

Betroffenenrechte
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.


3.2 OpenStreetMap

Diese Seite nutzt zur Bereitstellung von Kartenmaterial den Onlinedienst „OpenStreetMap“, die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden. Beim Aufruf einer Seite mit Karte lädt Ihr Browser die benötigten Karteninformationen in ihren Browsercache. 
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den deutschen Servern von OpenStreetMap aufnehmen. Hierdurch erlangt die OSMF Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von OpenStreetMap: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

Erhobene Daten
•    IP Adresse des Geräts (gekürzt)
•    Betriebsystem und dessen Oberfläche
•    Datum und Uhrzeit der Anfrage
•    Referrer URL (Webseite, von der die Anforderung kommt)
•    Browsertyp, Plugins und Browserversion
•    Inhalt der Anfrage

Zwecke der Verarbeitung
Der Zweck der Verarbeitung ist die Bereitstellung von Kartendiensten innerhalb unserer Onlinepräsenz.

Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von OpenStreetMaps ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Der Empfänger der Daten ist die OpenStreetMap Foundation (OSMF).

Übermittlung in Drittstaaten
Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung
Die gekürzten IP-Adress-Daten werden nach 180 Tagen automatisch gelöscht.

Betroffenenrechte
Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.youronlinechoices.com/de/


3.3 Matomo (früher Piwik)

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Webseite eine On-Premise Version von Matomo eingesetzt, ein Webanalysedienst des Anbieters InnoCraft Ltd. 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland („Matomo“). Durch den Einsatz von Matomo ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.
Matomo verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden auf unserem Server gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Matomo um eine IP-Anonymisierung erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Die im Rahmen des Einsatzes von Matomo, von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://matomo.org/privacy/

Erhobene Daten
•    IP-Adresse (anonymisiert)
•    Pseudoanonymisierter Standort (basierend auf der anonymisierten IP-Adresse)
•    Datum und Uhrzeit der Anfrage
•    Titel der aufgerufenen Seite
•    URL der aufgerufenen Seite
•    Bildschirmauflösung
•    Referrer URL (Webseite, von der die Anforderung kommt)
•    Dateien die angeklickt und heruntergeladen wurden
•    Externe Links
•    Dauer des Seitenaufbaus
•    Land, Region, Stadt (mit niedriger Genauigkeit aufgrund von IP-Anonymisierung
•    Interaktion mit Formularen (aber nicht deren Inhalt)
•    Browsertyp, Plugins und Browserversion
•    Sprache und Version der Browsersoftware
•    Lokale Zeit
•    Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
•    Verweildauer auf der Webseite
 
Zwecke der Verarbeitung

Die Andechser Molkerei Scheitz GmbH wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten und um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen.
 
Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Matomo ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.
 
Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.
 
Übermittlung in Drittstaaten

Es werden keine personenbezogenen Daten an Drittstaaten übermittelt.
 
Dauer der Datenspeicherung

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
 
Betroffenenrechte

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.youronlinechoices.com/de/


3.4 Sharelinks Social Media (Facebook, LinkedIn, Instagram)

Diese Webseite benutzt Links auf Social Media Plattformen folgender Services:

•    „Facebook “, betrieben von: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
•    „LinkedIn“, betrieben von: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.
•    „Instagram“, betrieben von: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland

Den Link zu Facebook auf der Webseite erkennen Sie durch das Facebook-Symbol (weißes F) auf einer entsprechenden Schaltfläche. Den Link zu LinkedIn auf der Webseite erkennen Sie durch das LinkedIn-Symbol (weiße „in“ Buchstaben) auf einer entsprechenden Schaltfläche. Den Link zu Instagram auf der Webseite erkennen Sie durch das Instagram-Symbol (Kamera) auf der entsprechenden Schaltfläche. Durch den Klick auf eine dieser Schaltflächen stimmen Sie der Nutzung dieses Links und damit auch der Weitergabe von personenbezogenen Daten an den jeweiligen Social-Media-Service zu. Auf die Art und den Umfang der dabei übertragenen Daten sowie über deren weitere Verarbeitung haben wir keinen Einfluss. Nach unserem aktuellen Kenntnisstand wird der jeweilige Social-Media-Service dabei über ihre IP-Adresse und über die den Link nutzende Webseite informiert. Sofern Sie gleichzeitig auf der entsprechenden Social-Media-Service-Plattform eingeloggt sind, können die Informationen unmittelbar Ihrem Nutzerprofil zugeordnet werden. Möchten Sie eine solche Sammlung von Profilinformationen vermeiden, sollten Sie sich aus der jeweiligen Social-Media-Service-Plattform ausloggen.

Weitere Informationen von Facebook über die sog. Datenverwendungsrichtlinien erhalten Sie auf: http://www.facebook.com/about/privacy
Weitere Informationen von LinkedIn über ihre Datenschutzrichtlinie erhalten Sie auf: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy 
Weitere Informationen von Instagram zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

Zwecke der Verarbeitung

Der Zweck der Verarbeitung ist die aktive Kommunikation mit unseren Kunden und Interessenten über Präsenz auf Sozialen Netzwerken.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Sharelinks zu Facebook, LinkedIn, Instagram ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO. Diese Einwilligung erfolgt durch die Benutzung der zur Verfügung gestellten Schaltflächen.

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Der Empfänger der Daten, bei Benutzung der Facebook-Schaltfläche ist Facebook Inc.
Der Empfänger der Daten, bei Benutzung der LinkedIn-Schaltfläche ist LinkedIn Ireland Unlimited Company.
Der Empfänger der Daten, bei Benutzung der Instagram-Schaltfläche ist Facebook Inc.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden zur Speicherung auf Server in die USA übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Facebook: Die von uns an Facebook gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden gelöscht, wenn die bereitgestellten Dienste und Facebook-Produkte nicht mehr benötigt werden. Falls ein Konto besteht, werden die Daten spätestens dann gelöscht, wenn das Konto gelöscht wird.
LinkedIn: Die von uns an LinkedIn gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden spätestens nach zwei Jahren gelöscht. Falls ein Konto besteht, werden die Daten spätestens dann gelöscht, wenn das Konto gelöscht wird.
Instagram: Die von uns an Facebook gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden gelöscht, wenn die bereitgestellten Dienste und Facebook-Produkte nicht mehr benötigt werden. Falls ein Konto besteht, werden die Daten spätestens dann gelöscht, wenn das Konto gelöscht wird.

Betroffenenrechte

Sie können eine Zuordnung zu Ihrem Account verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Social Media Benutzerkonto (Facebook, Google, YouTube, Google+, Twitter, Xing, LinkedIn, YouTube, Instagram, kununu etc.) abmelden und die entsprechenden Cookies der Social Media-Anbieter (Facebook, LinkedIn, Instagram) löschen.
Nutzer haben die Möglichkeit, diesen Datenaustausch ggf. durch Änderung in den Einstellungen ihres Benutzerkontos auf der Webseite des jeweiligen Social-Media-Services (Facebook, LinkedIn, Instagram) abzulehnen.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.youronlinechoices.com/de/


3.5 Bewerbung (Konkrete Stelle und/oder Talentpool)

Sie können sich auf unserer Webseite über das zur Verfügung gestellte Webformular oder über Ihr E-Mail Programm auf die ausgeschriebenen Stellen, sowie für unseren Talentpool bewerben (https://jobs.andechser-natur.de).

Mit der Übermittlung der Bewerbung an uns, erklären sich die Bewerber mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens entsprechend der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Art und Umfang einverstanden.

Wir bitten zu beachten, dass E-Mails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden und die Bewerber selbst für die Verschlüsselung sorgen müssen. Wir können daher für den Übertragungsweg der Bewerbung zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen und empfehlen, daher eher den postalischen Versand zu nutzen.

Weitere Informationen finden Sie hier: Informationspflichten Bewerber

Erhobene Daten
•    Anrede (pflicht)
•    Titel (pflicht)
•    Vorname (pflicht)
•    Nachname (pflicht)
•    E-Mail (pflicht)
•    Mobil (Telefonnummer) (pflicht)
•    Straße, Haus-Nr. (pflicht)
•    PLZ (pflicht)
•    Ort (pflicht)
•    Geburtstag (pflicht)
•    Wie sind Sie auf uns aufmerksam geworden? (pflicht)
•    Upload Bewerbungsunterlagen (pflicht)

Zwecke der Verarbeitung

Die eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens.
Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DS-GVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DS-GVO (z.B. Gesundheitsdaten, wie z.B. Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft).

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren für uns erforderlich wird (in Deutschland gilt zusätzlich § 26 BDSG).

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Bewerbung ohne Aufnahme in den Talentpool: Die von den Bewerbern zur Verfügung gestellten Daten können im Fall einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden. Andernfalls, werden die Daten der Bewerber gelöscht. Die Daten der Bewerber werden ebenfalls gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen wird.

Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der Bewerber, nach 12 Monaten, damit wir unseren Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können.
Bewerbung mit Aufnahme in den Talentpool: Die von den Bewerbern zur Verfügung gestellten Daten können im Fall einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden. Andernfalls, werden die Daten der Bewerber in unserem Talentpool geführt und mit zukünftigen Karrierechancen abgeglichen. Bei einem positiven Match mit einer zukünftigen Karrierechange werden die Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme für die Bewerbungschange genutzt. Die Daten der Bewerber werden gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen wird oder der Bewerber die Löschung aus dem Talentpool beantragt.

Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der Bewerber, 12 Monaten nach der letzten Aktion (z.B. Kontaktaufnahme durch den Talentpool), damit wir unseren Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung und zum Beantragen der Löschung aus dem Talentpool, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.6 Kontaktformular

Kunden können über das auf der Seite https://www.andechser-natur.de/de/contact/schreiben_sie_uns zur Verfügung gestellte Kontaktformular Anfragen an uns richten. Sie können sich über dieses Angebot auch zusätzlich für unseren Newsletter registrieren, alle Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt 3.8 Newsletter mit MailChimp dieser Datenschutzerklärung. 

Erhobene Daten
•    Vorname (pflicht)
•    Nachname (pflicht)
•    E-Mail (pflicht)
•    Straße (pflicht) 
•    Haus-Nr. (pflicht)
•    PLZ (pflicht)
•    Ort (pflicht)
•    Betreff (pflicht)
•    Nachricht (pflicht)

Zwecke der Verarbeitung

Die eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke und im Rahmen der Beantwortung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Haben Sie nicht einer weiteren Nutzung zugestimmt, werden Ihre Daten von uns im Anschluss an die Beantwortung Ihrer Anfrage gelöscht.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.7 Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Fax

Die Besucher unserer Webseite https://www.andechser-natur.de/ haben mehrere Möglichkeiten über Ihr E-Mail-Programm, telefonisch oder per Fax Anfragen an uns richten.
Wir bitten zu beachten, dass E-Mails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden und unsere Kunden selbst für die Verschlüsselung sorgen müssen. Wir können daher für den Übertragungsweg der Anfrage zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen und empfehlen daher eher den postalischen Weg zu nutzen.

Erhobene Daten
•    E-Mail (pflicht) (alle Anfragen)
•    Telefonnummer (pflicht)
•    Faxnummer (pflicht)
•    Nachricht (pflicht) (alle Anfragen)

Zwecke der Verarbeitung

Die eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke und im Rahmen der Beantwortung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Haben Sie nicht einer weiteren Nutzung zugestimmt, werden Ihre Daten von uns im Anschluss an die Beantwortung Ihrer Anfrage gelöscht.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.8 Newsletter mit CleverReach

Interessenten können sich über unsere Webformulare unter: https://www.andechser-natur.de/ bei unserer Mailing List anmelden.
Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Inhalte unserer Mailinglist sowie das Anmelde- und Versandverfahren. Weiterhin informieren wir Sie über statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und uns als Unternehmen.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmeldezeitpunktes.

Wir messen den Erfolg unseres Newsletters und organisieren den Versand unter Zuhilfenahme der Technologien von CleverReach einem Dienst der, CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede, Deutschland. Hierzu werden Ihre Daten an die Server von CleverReach in Deutschland und Irland übertragen. Hierzu wurde mit CleverReach ein Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen.

Erhobene Daten
•    E-Mail
•    Name
•    Vorname
•    IP-Adresse (CleverReach bei Anmeldung)
•    Uhrzeit und Datum des Zugriffs (CleverReach bei Anmeldung)

Zwecke der Verarbeitung

Die eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke und im Rahmen der Bereitstellung und Versendung von Newslettern, E-Mails und weiteren elektronischen Benachrichtigungen mit werblichen Informationen.
Die Erfolgsmessung des versendeten Newsletters erfolgt auf Ebene der übermittelten E-Mail-Adresse unter Zuhilfenahme der Technologien von CleverReach. Bezogen auf diese E-Mail-Adresse kann nachvollzogen werden, ob der Newsletter geöffnet wurde und welche der dort angegebenen Links auf unserer Webseite angeklickt wurde.

Rechtsgrundlage

Der Versand des Newsletters erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DS-GVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG oder falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing gem. Art. 6 Abs. 1 lt. f. DS-GVO i.V.m. § 7 Abs. 3 UWG. 

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newsletter-Systems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH und CleverReach.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Für den Fall, dass Sie die Bestätigung Ihrer Anmeldung zum Newsletter nicht vornehmen, werden Ihre Daten nach Ablauf der Gültigkeit des Bestätigungslinks gelöscht. In allen anderen Fällen werden Ihre Daten gespeichert bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wird auch die Löschung der Daten von CleverReach veranlasst. 

Betroffenenrechte

Abbestellen des Newsletters - Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit abbestellen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Abstellung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.9 Datenweitergabe an Logistikdienstleister und Distributoren

Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bestellung und Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages geben wir Daten an unsere Logistikdienstleister und Distributoren weiter, sofern dies erforderlich ist. 

Übermittelte Daten
•    Vorname und Nachname
•    Adresse
•    Bestelldetails
•    E-Mail-Adresse

Zwecke der Verarbeitung

Der Zweck der Verarbeitung ist die Vertragserfüllung hinsichtlich der Bestellung, Lieferung von Waren und dem Versenden von Briefen.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der Daten, sind von uns sorgfältig ausgewählte Lieferanten und Distributoren.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt. 

Dauer der Datenspeicherung

Die Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit durch eine Nachricht an die beschriebenen Kontaktmöglichkeiten oder direkt gegenüber dem Versanddienstleister / Lieferant widerrufen werden. Nach Widerruf löschen wir Ihre hierfür angegebenen Daten, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.10 Registrierung auf dieser Webseite

Unsere Lieferanten können sich auf unserer Webseite https://www.andechser-natur.de/de/user/register für unseren Fachbereich registrieren. Hierbei werden lediglich diejenigen personenbezogenen Daten erhoben, die im Rahmen der Registrierung  zur Verfügung gestellt werden. Die Registrierung erfolgt über ein Double Opt-in E-Mail Verfahren  (Registrierungslink in der E-Mail).

Erhobene Daten


•    Anrede (pflicht)
•    Vorname (pflicht)
•    Nachname (pflicht)
•    E-Mail (pflicht)

Zwecke der Verarbeitung

Wir werden Ihre Daten dazu verwenden Ihre Registrierung für unsere Fachdatenbank  zu bearbeiten. 

Rechtsgrundlage

Die Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Bestellung unserer Fachdatenbank ist Art. 6 I lit. b DS-GVO. 

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Wenn Sie die Löschung Ihres Accounts über scheitz@andechser-molkerei.de beantragen, werden Ihre Daten gelöscht. Wenn Sie bereits kostenpflichtige Bestellungen über Ihren Account abgewickelt haben, werden nach Ablauf der steuerlichen Nachweispflicht Ihre Daten gelöscht.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.11 Online Shop (Weiterleitung für Bestellungen)

Wir bitten unseren Besuchern die Möglichkeit auf der Seite https://andechser-feinschmecker.de/, unsere Produkte zu bestellen. 
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung unseres Onlineshops unter: https://andechser-feinschmecker.de/de/privatsphaere-und-datenschutz


3.12 Webcam

Wir bieten unseren Besuchern die Möglichkeit, online auf unserer Webseite den Weide- und Stallbetrieb unserer Lieferanten zu verfolgen. Hierzu werden Livebilder von Weide- bzw. Stallwebcams zur Verfügung gestellt.

Erhobene Daten

•    Live Bilddaten

Zwecke der Verarbeitung

Der Zweck der Weide- und Stallwebcam ist unseren Kunden die Möglichkeit zu eröffnen, den Weide- und Stallbetrieb live zu verfolgen.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz der Weide- und Stallwebcam ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 I lit. f DS-GVO unsere Besucher über den Weide- und Stallbetrieb zu informieren.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Die Livebilder werden für zwei Wochen zwischengespeichert und dann überschrieben.

Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


3.13 Gewinnspielhinweis

Wir bieten unseren Kunden die Möglichkeit von Zeit zu Zeit an Gewinnspielen unserer Partner teilzunehmen.

Erhobene Daten

  • Nachname (pflicht)
  • Vorname (pflicht)
  • Geburtsdatum (pflicht)
  • Vollständige Anschrift (pflicht)
  • E-Mail-Adress (pflicht)
  • Telefonnummer (freiwillig)

Zwecke der Verarbeitung

Der Zweck der Datenverarbeitung dient ausschließlich dem Zweck er Durchführung des Gewinnspiels.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung dieses Schuldverhältnisses ist somit Art. 6 I lit. b DS-GVO .

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist die Andechser Molkerei Scheitz GmbH, sowie die beteiligten Partner.

Übermittlung in Drittstaaten

Die personenbezogenen Daten werden nicht an Drittstaaten übermittelt.

Dauer der Datenspeicherung

Sobald der Geschäftszweck der Durchführung des Gewinnspiels erfüllt ist und Sie nicht als Gewinner ermittelt wurden, löschen wir Ihre Daten innerhalb eines Zeitraums von zwei Jahren nach Beendigung des Gewinnspiels. Wurden Sie als Gewinner ermittelt, bestehen steuer-und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen. Diese betragen gemäß § 147 Abs. 1 Abgabenordnung (AO) für Buchungsbelege 10 Jahre und gemäß § 257 Abs. 1 Handelsgesetzbuch (HGB) für Geschäftsunterlagen 6 Jahre.


Betroffenenrechte

Für Fragen bezüglich der Datenspeicherung, wenden Sie sich bitte an Andechser Molkerei Scheitz GmbH,  Telefon: +49 (0)8152 379-0, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de


Datenschutzhinweise für die Durchführung von Gewinnspielen
Teilnahmebedingungen


4. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


5. Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht, Datenübertragbarkeit

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten: 

•    Recht auf Auskunft,
•    Recht auf Berichtigung oder Löschung,
•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
•    Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
•    Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wir bitten Sie, sich in diesem Falle an die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle zu wenden:

Anschrift:         Andechser Molkerei Scheitz GmbH
            Biomilchstraße 1, 82346 Andechs/Oberbayern
E-Mail:         datenschutz@andechser-molkerei.de

 
6. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

6.1.

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

6.2.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

6.3.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Biomilchstraße 1, 82346 Andechs/Oberbayern, E-Mail: scheitz@andechser-molkerei.de, (siehe unser Impressum).


7. Beschwerderecht

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.


8. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir die Andechser Molkerei Scheitz GmbH, behält uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie zu verändern oder anzupassen, soweit die fortlaufende technische Weiterentwicklung im Bereich IT und Internet dies bedingt.

9. Bildnachweise

(BILDER WIE AKTUELL ONLINE)
Alle weiteren Bildrechte nach § 15 UrhG und § 19a UrhG an den verwendeten Grafiken liegen bei der Andechser Molkerei Scheitz GmbH.