Geschichte

Als die Großeltern von Geschäftsführerin Barbara Scheitz vor mehr als hundert Jahren im Hügelland zwischen Starnberger See und Ammersee die Andechser Molkerei gründeten, ließen sie sich von ihrer Naturverbundenheit, ihrer Lebenslust und ihrem Tatendrang treiben.

Das war auch der Motor für Georg Scheitz. In den achtziger Jahren hatte der Ökopionier und Vater von Barbara Scheitz mit der Verarbeitung von Bio-Milch begonnen.

Mitte der neunziger Jahre, als immer mehr von Milchunverträglichkeiten und Allergien die Rede war, kam ihm die Idee, zusätzlich zur Bio-Kuhmilch auch Bio-Ziegenmilch zu verarbeiten Barbara Scheitz, die das Molkereihandwerk im elterlichen Betrieb erlernt hat, übernahm 2003 die Geschäftsführung im Familienbetrieb. Sie war die Erste in der Milchbranche, die mit den Milchbauern eine gentechnikfreie Produktion vereinbarte.

Ebenfalls als Erste machte sie den Herstellungsweg transparent, indem sie eine verbraucherfreundliche Rückverfolgung des Produktes im Internet bis hin zu den Milchbauern ermöglichte. Und sie stellte 2009 das Sortiment, das unter dem Namen ANDECHSER NATUR firmiert, komplett auf Bio-Erzeugnisse um.

Um die Anlieferung, Herstellung und Auslieferung an einem Standort zu bündeln, wird das Andechser Betriebsgelände derzeit umgebaut und erweitert - im Stil und der Philosophie des Künstlers Friedensreich Hundertwasser.

Tradition seit 1908

1908

Andechser Molkerei Scheitz
Die Urgroßeltern der Familie Scheitz begründen ihre Käserei hinter der Dorfkirche in Erling-Andechs.

1981

Andechser Molkerei Scheitz
Gegen alle Widerstände des Handels setzt die Andechser Molkerei Scheitz als erstes Unternehmen in Deutschland die pfandfreie braune Mehrwegglasflasche für Milch durch.

1988

1988 Das Engagement für Bio-Produktqualität und Umweltschutz wird anerkannt: Molkerei-Neubau in der Molkereistraße
Das Engagement für Bio-Produktqualität und Umweltschutz wird anerkannt: Molkerei-Neubau in der Molkereistraße

1994

Andechser Molkerei Scheitz
Bio-Ziegenmilch wird verarbeitet zu Bio-Käsespezialitäten, die große Nachfrage ermöglicht eine starke Produktionserweiterung.

1995

Andechser Molkerei Scheitz
Als erste in Europa wird die Andechser Molkerei nach dem EU-Öko-Audit zertifiziert, nach DIN EN ISO 9001, wirtschaftet nach Zielen der UN-Agenda 21 und Öko-Richtlinien.

2004

Andechser Molkerei Scheitz
Novität am Bio-Markt: Bio-Trinkmolke und Bio-Trinkjogurt werden zum ersten Mal in wiederverschließbaren PET-Flaschen abgefüllt.

2006

Andechser Molkerei Scheitz
Beste Markenqualität, höchste Auszeichnungen für Neuprodukte, stetes Umsatzwachstum: ‚Andechser Produkte’ stehen für Vereinbarkeit von Ökologie, Ökonomie und Sozialem.

2007

Andechser Molkerei Scheitz
‚nomen est omen!’ Der Name verpflichtet, bindet alle Mitarbeiter, versichert die Verbraucher. Er ist Bestimmung, Programm und Position: ‚Biomilchstraße Nr.1’.

2008

Andechser Molkerei Scheitz
,Bio’ - der richtige Weg! Für unsere Zukunft bewahrende Werte stehen ein: alle Mitarbeiter der Andechser Molkerei, 500 Bio-Milchbauern mit ihren 14.000 Kühen und 11.000 Ziegen.

2010

Andechser Molkerei Scheitz
Der erste Kurzfilm der Andechser Molkerei Scheitz entsteht und zeigt den Kreislauf der ANDECHSER NATUR Produkte.

2011

Andechser Molkerei Scheitz
Der 500. Bio-Kuhmilchbauer wird begrüßt – insgesamt liefern rund 600 Bio-Bauern ihre wertvolle Kuh- und Ziegenmilch an die Andechser Molkerei Scheitz.

2012

Andechser Molkerei Scheitz
Start der „ANDECHSER NATUR Kuhpatenschaft“ www.kuhpatenschaft.de.

2014

Andechser Molkerei Scheitz
Richtfest des Hochregallagers der Andechser Molkerei Scheitz.

2015

Andechser Molkerei Scheitz
Fertigstellung des Hochregallagers mit Verwaltung und Umzug in den Neubau.