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Studie zu Umwelt- und Klimawirkungen des Ökologischen Landbaus von Prof. Kurt-Jürgen Hülsbergen (TUM) 

Die 10-jährige Studie analysiert die Wirkungen der Bio-Produktion für Umwelt, Klima und Gesellschaft  und zeigt auf, dass der Öko-Anbau jährliche Klimafolgekosten in Milliardenhöhe vermeidet (p.a. 1,5 Mrd. €). 

Sie basiert auf Untersuchungsergebnissen im deutschlandweiten Netzwerk von Pilotbetrieben, Ergebnissen aus Dauerfeldversuchen und einer literaturbasierten Metaanalyse. Aufgrund der hohen Umweltrelevanz werden der Stickstoffkreislauf und die Stickstoffemissionen, die Energiebilanz und Energieeffizienz, die Humusbilanz und Bodenkohlenstoffbindung sowie die Treibhausgasbilanz und Klimawirkungen untersucht. Die Treibhausgas- und Stickstoffemissionen werden mit mittleren Umweltkosten bewertet und eine Kostendifferenz zum konventionellen Landbau berechnet. Auf dieser Datenbasis wird eingeschätzt, in welchem Umfang Umweltkosten durch ökologischen Landbau eingespart werden können.

Kurzfassung der Studie zu Umwelt- und Klimawirkungen des Ökologischen Landbaus (Ansicht und Download)

 

Kühe auf der Weide