Direkt zum Inhalt

Bio-Milchbauern

Barbara Scheitz

 

Die wertvolle Bio-Milch der ANDECHSER NATUR Milch- und Käsespezialitäten stammt von zertifizierten Bio-Bauernhöfen. Die Landwirte sind allesamt den Anbauverbänden Bioland, Demeter, Biokreis oder Naturland angeschlossen. Unabhängige Kontrollstellen prüfen regelmäßig die Einhaltung der strengen Richtlinien. Der Andechser Bio-Standard, den alle zuliefernden Bio-Milchbauern zusätzlich erfüllen, beinhaltet einen einzigartigen, geschlossenen und transparenten Futterkreislauf.

Das heißt: die Bio-Kühe bekommen ausschließlich Bio-Futter. Dabei muss der überwiegende Teil des Futters aus Rauhfutter (also Gras oder Heu) bestehen. Die Andechser Natur Bio-Milchlieferanten sind Familienbetriebe und oft seit Generationen Milchbauern.

Sie bewirtschaften ihre Betriebe aus Überzeugung ökologisch, halten alte Rinderrassen statt Turbo-Kühe und engagieren sich zusätzlich in vielen Projekten und Arbeitskreisen, etwa zu Möglichkeiten der Kälberaufzucht bei der Mutter-Kuh oder zur Vermeidung und Reduktion von CO2. Unsere interaktive Karte zeigt das Milcheinzugsgebiet der Andechser Molkerei Scheitz. Die grünen Punkte markieren die Bio-Kuhbauern, die blauen Punkte markieren die Bio-Ziegenbauern. Um unsere Bio-Milchlieferanten persönlich kennenzulernen, klicken Sie auf die Punkte mit Herz. Der Übersicht halber haben wir unsere Bio-Bauern zusammengefasst. Dies ist an den Zahlen zu erkennen. Die Zahlen geben an, wie viele Bio-Bauern in dieser Region sind. Wenn Sie die Karte vergrößern, sehen Sie alle unsere Bio-Milchbauern.